Бедный принц (рассказ). Исследовательская работа по рассказу А.И. Куприна «Бедный принц» Куприн бедный принц сочинить сказку

И он затопал на них ногами и зарычал зверским голосом.

Как стая воробьев после выстрела, разлетелись по всей улице маленькие христославщики. Высоко прыгала в воздухе, чертя огненный след, красная звезда. Дане было жутко и весело скакать галопом от погони, слыша, как его штиблеты стучат, точно копыта дикого мустанга, по скользкому и неверному тротуару. Какой-то мальчишка, в шапке по самые уши, перегоняя, толкнул его неловко боком, и оба с разбега ухнули лицом в высокий сугроб. Снег сразу набился Дане в рот и в нос. Он был нежен и мягок, как холодный невесомый пух, и прикосновение его к пылавшим щекам было свежо, щекотно и сладостно.

Только на углу мальчики остановились. Городовой и не думал за ними гнаться.

Так они обошли весь квартал. Заходили к лавочникам, к подвальным жителям, в дворницкие. Благодаря тому, что выхоленное лицо и изящный костюм Дани обращали общее внимание, он старался держаться позади. Но пел он, кажется, усерднее всех, с разгоревшимися щеками и блестящими глазами, опьяненный воздухом, движением и необыкновенностью этого ночного бродяжничества. В эти блаженные, веселые, живые минуты он совершенно искренно забыл и о позднем времени, и о доме, и о мисс Дженерс, и обо всем на свете, кроме волшебной колядки и красной звезды. И с каким наслаждением ел он на ходу кусок толстой холодной малороссийской колбасы с чесноком, от которой мерзли зубы. Никогда в жизни не приходилось ему есть ничего более вкусного!

И потому при выходе из булочной, где звезду угостили теплыми витушками и сладкими крендельками, он только слабо и удивленно ахнул, увидя перед собою нос к носу тетю Нину и мисс Дженерс в сопровождении лакея, швейцара, няньки и горничной.

– Слава тебе господи, нашелся наконец!.. Боже мой, в каком виде! Без калош и без башлыка! Весь дом с ног сбился из-за тебя, противный мальчишка!

Славильщиков давно уже не было вокруг. Как недавно от городового, так и теперь они прыснули в разные стороны, едва только почуяли опасность, и вдали слышался лишь дробный звук их торопливых ног.

Тетя Нина – за одну руку, мисс Дженерс – за другую повели беглеца домой. Мама была в слезах – бог знает какие мысли приходили ей за эти два часа, когда все домашние потеряв головы бегали по всем закоулкам дома, по соседям и по ближним улицам. Отец напрасно притворялся разгневанным и суровым и совсем неудачно скрывал свою радость, увидев сына живым и невредимым. Он не меньше жены был взволнован исчезновением Дани и уже успел за это время поставить на ноги всю городскую полицию.

С обычной прямотой Даня подробно рассказал свои приключения. Ему пригрозили назавтра тяжелым наказанием и послали переодеться. Он вышел к своим маленьким гостям вымытый, свежий, в новом красивом костюме. Щеки его горели от недавнего возбуждения, и глаза весело блестели после мороза. Очень скучно было притворяться благовоспитанным мальчиком, с хорошими манерами и английским языком, но, добросовестно заглаживая свою недавнюю вину, он ловко шаркал ножкой, целовал ручку у пожилых дам и снисходительно развлекал самых маленьких малышей.

– А ведь Дане полезен воздух, – сказал отец, наблюдавший за ним издали, из кабинета. – Вы дома его слишком много держите взаперти. Посмотрите, мальчик пробегался, и какой у него здоровый вид! Нельзя держать мальчика все время в вате.

Исследовательская работа по рассказу А.И. Куприна «Бедный принц».

Духовно-нравственная воспитанность – основа счастья любого человека. Россия всегда была источником и мерилом нравственности людей. Для учителя воспитание своего ученика в нравственности и чистоте – главная задача, как на уроке, так и во внеурочной деятельности.

На уроках литературного чтения по программе Занкова мы изучали рассказ А.И. Куприна «Бедный принц».

В рассказе «Бедный принц» главный герой – мальчик из дворянской семьи. Для того чтобы современные дети поняли героя и его проблемы, их надо познакомить с жизнью дворян, их бытом, взглядами на воспитание детей, ввести в дворянскую культуру. Мы только в последнее время стали говорить об этом, понимая, как сегодня нам недостает дворянского представления о долге, чести, достоинстве, умения вести себя в обществе, воспитанности и деликатности. Кто это сможет и должен сегодня объяснить детям, продемонстрировать на убедительных примерах, которые можно найти в произведениях классиков? Конечно, тот, кто занимается воспитанием детей в школе – учитель. Но учитель и сам зачастую не знает о принципах дворянского воспитания, ведь он воспитывался в другие времена. Детям очень трудно понять героя рассказа, мальчика из дворянской семьи, его обиды на взрослых, стремление убежать из дома, сложные отношения к «дурным детям» и к отцу. Само по себе это произведение затрагивает множество нравственных аспектов воспитания в дореволюционной России и заставляет задуматься каждого ученика.

Читая данный рассказ (Литературное чтение 4 класс// В.А. Лазарева, стр. 13), ученики моего класса заинтересовались рождественскими традициями устраивать звезду и вертеп, петь колядки. На внеурочных занятиях «Я - исследователь» мы вместе с учениками решили заняться исследовательской работой по данному вопросу.

Немного о рождественских традициях. Именно зимой весь крещеный мир отмечает радостный и светлый праздник Рождества Христова. Сопровождается он торжественной и церковной службой, обильным застольем, шумными и веселыми играми и конкурсами, в которых участвует и стар и млад. Но самое главное без чего не обходится этот светлый праздник - это рождественские колядки.

Колядка (от латинского «календы» - название первого дня месяца у древних римлян) - это обрядовая песня с пожеланиями богатства, доброго здоровья, хорошего урожая. Исполнялись колядки на святках, преимущественно в ночь под Рождество. Хозяева выносили колядоующим людям угощения, а те им желали всяческого благополучия.

Обычай колядования имеет свою давнюю историю, корни которой достигают еще арийских времен. Колядки связаны с днем зимнего солнцестояния, которое наши предки называли праздником Коляды. Его праздновали 25 декабря. Считалось, что в этот день Солнце съедает змей Коротун. Всесильная богиня Коляда в Днепровских водах рождала новое солнце – маленького Божича. Язычники старались защитить новорожденного. Они прогоняли Коротуна, который старался съесть новое Солнце, а потом ходили от дома до дома, чтобы известить людей о рождении нового Солнца, и изображение этого солнца носили с собой. Как только на небе сходила звезда, люди которые колядовали заходили во двор, кликали хозяина и пели его семье величальные песни о солнце, месяце, зрении. Эти песни и стали называть колядами или колядками.

Со временем, с появлением христианской религии обряд колядования был приурочен к Рождеству Христову и в колядках появились библейские и светские мотивы. Традиция колядования сохранилась и сегодня. Как только на небе является первая звезда – начинается Святой Ужин, а дети собираются и идут поздравлять всех колядками с рождением Христоса. Колядуют вечером с 6 на 7 января.

Во время занятий «Я - исследователь» ученики работали со словарем, искали подходящий материал о Рождестве и рождественских обычаях в библиотеке. Обращались к учителям музыки, основ православной культуры и к родителям.

Подводя итоги нашего исследования, можно сказать, что нам удалось приблизить рождественские традиции к себе через проживание каждым ребенком волшебство рождества.

А сейчас мы бы хотели представить вам результаты нашей исследовательской работы.

Как тиха эта ночь… Как прозрачна она!

Вдохновенно глядят небеса.

И в объятьях глубокого зимнего сна

Ожиданием дышат леса.

В эту тихую ночь, беззакатной звездой,

В мрачной бездне утраченных лет,

Загорелся впервые над грешной землёй

Христианства божественный свет.

По гласу Божьего веленья

Ведёт нас яркая звезда.

Через пустыни и селенья,

Через леса и города.

Прозреньем движимы во всём,

Дары Младенцу мы несём.

Земля, возрадуйся отныне,

Ты о Христе, о Бога Сыне,

Услышь хвалебные слова.

Пришли Младенцу поклониться

Простые люди и провидцы

И все, кому сей праздник ведом,

Пускай пойдут за ними следом.

Все вместе:

Пусть славят сердце и уста

Новорождённого Христа!

А мы с той поры каждый год вспоминаем

И набожно чтим Рождество.

Ребёнок ли, взрослый - все празднику рады,

И в каждой семье торжество.

Где дети – там ёлка! Богаче,беднее –

Но вся в золотых огоньках.

И сколько восторга, и сколько веселья

В радостных детских сердцах.

К нам пришла коляда,

Накануне Рождества,

Ты добра нам в руку дай,

А взамен же получай,

Богатство, счастье и тепло,

Господь пошлёт тебе его,

Так что щедростью задайся,

На нас ни в чём не обижайся!

Коляда,коляда,

Открываем все дома,

Все окошки, сундучки,

Даём конфет и пирожки,

Чтобы было благо вам,

Скажи спасибо небесам,

Бог здоровья всем нам даст,

Ведь на это он горазд!

Поздравляем с Рождеством,

Мы пришли сюда с добром,

Вы подайте нам немножко,

Пирожочка на дорожку,

Чтобы счастье к вам пришло,

Чтоб во всём вам повезло,

Чтоб Господь здоровья дал,

Колядуем, от печаль!

Колядую, колядую

Я зайду в избу любую,

Попрошу хозяйку

Сладостей давай-ка.

И печенья, и конфет,

И с орехами щербет,

И халву, и шоколад,

Пастилу и мармелад,

Вкусное пирожное,

Сладкое мороженое

Мы и сами будем есть

И друг друга угощать

А хозяйку, а хозяйку

Добрым словом поминать!

Ангел нынче к нам спустился

И пропел: «Христос родился».

Мы пришли Христа прославить,

А вас с праздником поздравить.

Знают взрослые и дети:

Для добра живём на свете!

Днесь святое Рождество,

На планете торжество!

Коляда, коляда!

А бывает коляда

На кануне Рождества

Коляда пришла

Рождество принесла.

Мы к тебе, хозяин, с добрыми вестями-

Радуйся, ой, радуйся земле!

Развесёлый Божий Сын,

Божий… народился.

Присвятая Дева сына породила –

Радуйся, ой,радуйся, земле!

Развесёлый Божий сын,

Божий… нвродился.

А к тебе хозяин, три праздничка в гости-

Радуйся, ой радуйся, земле!

Развесёлый Божий Сын,

Божий … народился.

А что первый праздник- Святое рождество,

Радуйся, ой радуйся, земле!

Развесёлый Божий Сын,

Божий… народился.

А что другой праздник- Святое Крещенье,

Радуйся, ой радуйся, земле!

Развесёлый Божий…Сын,

Божий… народился.

А что третий праздник- Василий Великий,

Радуйся, ой радуйся, земле!

Развесёлый Божий Сын,

Божий… народился.

Александр Иванович Куприн

Бедный принц

«Замечательно умно! – думает сердито девятилетний Даня Иевлев, лежа животом на шкуре белого медведя и постукивая каблуком о каблук поднятых кверху ног. – Замечательно! Только большие и могут быть такими притворщиками. Сами заперли меня в темную гостиную, а сами развлекаются тем, что увешивают елку. А от меня требуют, чтобы я делал вид, будто ни о чем не догадываюсь. Вот они какие – взрослые!»

На улице горит газовый фонарь, и золотит морозные разводы на стеклах, и, скользя сквозь листья латаний и фикусов, стелет легкий золотистый узор на полу. Слабо блестит в полутьме изогнутый бок рояля.

«Да и что веселого, по правде сказать, в этой елке? – продолжает размышлять Даня. – Ну, придут знакомые мальчики и девочки и будут притворяться, в угоду большим, умными и воспитанными детьми… За каждым гувернантка или какая-нибудь старенькая тетя… Заставят говорить все время по-английски… Затеют какую-нибудь прескучную игру, в которой непременно нужно называть имена зверей, растений или городов, а взрослые будут вмешиваться и поправлять маленьких. Велят ходить цепью вокруг елки и что-нибудь петь и для чего-то хлопать в ладоши; потом все усядутся под елкой, и дядя Ника прочитает вслух ненатуральным, актерским, «давлючим», как говорит Сонина няня, голосом рассказ о бедном мальчике, который замерзает на улице, глядя на роскошную елку богача. А потом подарят готовальню, глобус и детскую книжку с картинками… А коньков или лыж уж наверно не подарят… И пошлют спать.

Нет, ничего не понимают эти взрослые… Вот и папа… он самый главный человек в городе и, конечно, самый ученый… недаром его называют городской головой… Но и он мало чего понимает. Он до сих пор думает, что Даня маленький ребенок, а как бы он удивился, узнав, что Даня давным-давно уже решился стать знаменитым авиатором и открыть оба полюса. У него уже и план летающего корабля готов, нужно только достать где-нибудь гибкую стальную полосу, резиновый шнур и большой, больше дома, шелковый зонтик. Именно на таком аэроплане Даня чудесно летает по ночам во сне».

Мальчик лениво встал с медведя, подошел, волоча ноги, к окну, подышал на фантастические морозные леса из пальм, потер рукавом стекло. Он худощавый, но стройный и крепкий ребенок. На нем коричневая из рубчатого бархата курточка, такие же штанишки по колено, черные гетры и толстые штиблеты на шнурках, отложной крахмальный воротник и белый галстук. Светлые, короткие и мягкие волосы расчесаны, как у взрослого, английским прямым пробором. Но его милое лицо мучительно бледно, и это происходит от недостатка воздуха: чуть ветер немного посильнее или мороз больше шести градусов, Даню не выпускают гулять. А если и поведут на улицу, то полчаса перед этим укутывают: гамаши, меховые ботики, теплый оренбургский платок на грудь, шапка с наушниками, башлычок, пальто на гагачьем пуху, беличьи перчатки, муфта… опротивеет и гулянье! И непременно ведет его за руку, точно маленького, длинная мисс Дженерс со своим красным висячим носом, поджатым прыщавым ртом и рыбьими глазами. А в это время летят вдоль тротуара на одном деревянном коньке веселые, краснощекие, с потными счастливыми лицами, уличные мальчишки, или катают друг друга на салазках, или, отломив от водосточной трубы сосульку, сочно, с хрустением жуют ее. Боже мой! Хотя бы раз в жизни попробовать сосульку. Должно быть, изумительный вкус. Но разве это возможно! «Ах, простуда! Ах, дифтерит! Ах, микроб! Ах, гадость!»

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.